公告封面1 837f8

行為環境經濟學 暑期課程

 

主辦單位:台灣環境與資源經濟學會、中央研究院經濟研究所、國立臺北大學全球變遷與永續科學研究中心

課程日期:2018年8月30日至31日

地點:中央研究院經濟研究所,台北市南港區研究院路二段128號

報名截止日期:2018年8月15日

 

台灣環境與資源經濟學會、中央研究院經濟研究所和國立臺北大學全球變遷與用續科學研究中心將在2018年暑期提供「行為環境經濟學」的課程,適合對行為經濟學及環境與資源經濟學有興趣的學生、研究人員和專業人士 

 

課程內容:
環境經濟學的規範性分析通常對環境問題提出以經濟效率和本益分析為規範標準的政策方案。但事實上,環境經濟學家所推薦的標準政策工具,例如污染稅、碳稅、能源稅,常常不受大眾歡迎;積極對抗全球暖化的排碳管制方案也常受冷遇;一般人對許多環境風險的評估也常和「客觀的」風險指標有所差距。這些分歧雖然一部分可由個人利益與社會集體利益之間的不一致來解釋,或是部分歸因於社會大眾對「效率性」政策之所得重分配效果的憂慮,但現代行為經濟學已提出大量的證據,顯示個人的偏好可能不像標準經濟理論所定義的那般狹隘。而這些關於人性的新發現和新理解,可能對環境政策的設計產生深刻影響因此,台灣環境與資源經濟學會和中央研究院經濟研究所舉辦2018年的暑期課程「行為環境經濟學」,其目標是,為參與者提供行為經濟學的全面性概覽及其在環境課題方面的應用。

2018年暑期課程的主題包括:

  • 行為經濟學和環境課題的關係概覽:行為經濟學在環境課題與環境政策方面的應用,特別是觀察到的行為和標準經濟理論之間的不相容性。例如,看重「沉沒成本」的謬誤(sunk cost fallacy),偏愛現狀的傾向(status quo bias),起始訊息的錨定效應(anchoring),可替代性和心理帳戶(fungibility and mental accounting)。
  • 仰賴參考架構的偏好型態:「非標準型偏好」的證據與「非標準型偏好」對環境評價的影響。例如,損失規避的傾向(loss aversion),「最高願付價值」(Willingness-to-Pay)和「最低報償要求」(Willingness-to-Accept)之間的差距。並討論這類偏好型態的政策含義。
  • 從行為理論來看跨期選擇:例如,指數折現和雙曲折現(exponential and hyperbolic discounting),偏好當下的傾向(present bias)和承諾機制(commitment devices),參考架構的依賴與折現問題。
  • 公平意識和社會偏好:例如,利他行為,信賴與互惠,社會文化規範,以及有關這些問題的實證發現和政策含義。
  • 未來的可能發展:行為觀察證據的潛在角色和局限性;政策設計課題;行為環境經濟學的未來可能研究重點和方向。

本課程將以英語講演的方式進行,並輔之以小組練習。

 

講師:
Jack L. Knetsch教授加拿大Simon Fraser大學
Y. Eko Riyanto教授新加坡南洋理工大學

課程費用:費用包括講師費,課程材料費,茶點費,以及二次午餐費和一次晚餐費。但不包括住宿。

  • 台灣環境與資源經濟學會會員:免費歡迎加入成為會員
  • 非會員:每人台幣3,000元(或100美元)。

 

欲報名者請至暑期課程報名網站
暑期課程秘書處:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它